Задержка месячных у подростка 15 лет? В чем причины?
Важным этапом в жизни каждой девушки является наступление менструации. В течение первых двух лет месячные у девочек обычно идут не регулярно. Отсюда всевозможные волнения и переживания, связанные с задержкой.
Значение менструации для организма
Под менструацией принято понимать циклическое явление, которое происходит в половых органах женщины каждый месяц с последующими кровянистыми выделениями. С момента полового созревания появляется менструация в 11-16 лет и заканчивается климаксом, когда женщина уже не может воспроизводить потомство.
У каждой девочки время наступления менструации разное. У одних месячные начинаются в 12-13 лет, у других еще позже. На это влияют различные причины: бытовые условия, физическое развитие, климат, питание, перенесенные заболевания и т.д.
Регулирует изменение месячных головной мозг, который передает нервные импульсы в гипофиз и гипоталамус. Менструальный цикл составляет от 21 до 35 дней.
В первый год менструация у девочек только устанавливается, поэтому могут наблюдаться различные колебания по продолжительности. В течение двух лет многие девочки сталкиваются с задержкой. Месячные могут не появляться на протяжении нескольких месяцев, а потом длятся больше недели. Это нормальное явление.
Девушку должны насторожить скудные месячные со сгустками крови. Если на фоне менструации наблюдаются признаки анемии, то стоит немедленно обратиться к врачу.
При наличии одного из вышеперечисленных признаков следует посетить детского гинеколога. Важно, чтобы девочка после наступления менструации завела календарь, в котором будет отмечать дни наступления месячных и их продолжительность. Это поможет врачу определить причину возможных изменений.
Почему месячные задерживаются у девушки-подростка
Определить точную причину задержки
Источник
Маточное кровотечение
Маточное кровотечение – это любое истечение крови из маточной полости, за исключением менструального и родового кровотечения. Маточное кровотечение в качестве симптома может сопровождать множество как гинекологических, так и экстрагенитальных патологий, либо оно может являться самостоятельным заболеванием.
Возникает аномальное маточное кровотечение без поправки на возраст в любой из периодов жизни. Приблизительно у 3% новорожденных девочек в первые дни внеутробной жизни нередко появляется кровянистое отделяемое из половых путей физиологического характера, оно состоит из темной несвернувшейся крови, слизи и самостоятельно прекращается через один или два дня. Возникающее у пожилых женщин маточное кровотечение практически всегда указывает на серьезную патологию.
Самую большую группу составляют маточные кровотечения, обусловленные менструальной дисфункцией, или дисфункциональные маточные кровотечения. Они не связаны с анатомическими отклонениями, могут происходить с определенной периодичностью (циклические) либо иметь ациклический характер.
Среди дисфункциональных маточных кровотечений лидируют ювенильные (подростковые). Ювенильные маточные кровотечения диагностируются у девушек в период активного полового созревания, их причина связана с несовершенством работы и незрелостью эндокринной и гипоталамо-гипофизарной системы.
Маточное кровотечение по своему происхождению может быть отнесено к осложнившейся беременности, родам или послеродовому периоду. Также его иногда провоцирует внематочная беременность, осложненный аборт, опухоли половой сферы.
Заболевания кровеносной системы, патологии сердца и/или сосудов и эндокринные недуги нередко присутствуют среди причин маточного кровотечения у женщин с хорошим гинекологическим здоровьем.
Среди причин маточных кровотечений присутствуют и мен
Источник
Какие, кроме беременности, бывают причины задержки месячных
По тому, как функционирует репродуктивная система женщины, можно судить об общем состоянии здоровья. Появление нарушений цикла, задержка менструаций свидетельствуют об отклонениях в работе эндокринной, нервной и других систем. Регулярные месячные нормальной продолжительности говорят о том, что уровень гормонов соответствует норме, женщина способна забеременеть. Причинами задержки месячных могут стать процессы естественных возрастных изменений, реакция организма на внешние факторы. Отклонение от нормы часто является признаком серьезного заболевания.
Что считается задержкой месячных
Нормой считается, если месячные у женщины приходят через 21-35 дней. Запаздывание больше, чем на 10 дней, является патологией, если оно не связано с физиологической перестройкой организма. 1-2 раза в год небольшая задержка менструации происходит у каждой женщины. Если это повторяется постоянно, то необходимо обратиться к врачу для обследования.
Существуют естественные причины задержки месячных. Кроме беременности, это, например, может быть лактация, климакс. Если запаздывание не связано с нормальными физиологическими процессами, то характер патологии надо незамедлительно установить, чтобы избежать осложнений.
Физиологические причины задержки месячных
Менструальный цикл - это строгая последовательность процессов, связанных с подготовкой женского организма к наступлению беременности. Даже у совершенно здоровой женщины могут происходить сбои в работе этого механизма под воздействием внешних факторов. К ним относятся:
Гормональная перестройка организма в период полового созревания. В течение 1-2 лет месячные приходят нерегулярно, даже отсутствуют несколько месяцев из-за незрелости яичников. Затем цикл налаживается. Если этого не происходит, то необходимо выяснить причину нарушени
Источник
Задержка месячных причина
Задержка месячных - причины кроме беременности и что делать
В репродуктивном возрасте начало ежемесячной менструации позволят женщине оставить мысли о болезнях и незапланированном зачатии. Есть общепринятое мнение: месячные начались – значит можно расслабиться. Задержка менструального цикла – опасное для любого возраста явление, поскольку может свидетельствовать о течении патологического процесса.
Первый признак «интересного положения» женщины – отсутствие менструации. Нормальная задержка месячных свидетельствует, что представительнице слабого пола через 9 месяцев предстоит испытать радость материнства. В такой клинической картине приход планового кровотечения в скором времени не предвидится, а первая менструация напомнит о себе через несколько месяцев после родов.
Если интересно, что происходит в женском организме при беременности, и куда исчезает плановая менструация, стоит уточнить. Физиологически, такое кровотечение спровоцировано прогестероном, уровень которого у беременной женщины нестабильный. Итак:
При оплодотворении яйцеклетки и ее креплении в толще матки, показатель гормона растет – по этой причине менструация отсутствует.
При отрицательном результате теста на беременность имеет место падение прогестерона, в результате чего приходят месячные.
У беременной женщины отсутствует менструация – это норма. Если же представительница слабого пола не пребывает в «интересном положении», повышается риск воздействия физиологических и патологических факторов. Важно подробно разузнать, из-за чего может быть задержка месячных, чтобы своевременно отреагировать на прогрессирующую проблему со здоровьем. Причин может быть много, но важно выделить самые распространенные среди таковых.
Даже у здоровых женщин может нарушиться менструальный цикл. Например, по причине эмоционального переутомлени
Источник
Можно ли забеременеть сразу после месячных?
Страховка от нежелательной беременности сейчас актуальна, как никогда. Использовать средства современной контрацепции стараются все, точно также как и задаются вопросом «можно ли забеременеть сразу после месячных». Попытаемся разобраться, что к чему и определить вероятность Вашей беременности.
В женском организме каждый месяц происходит высвобождение созревшей яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Этот процесс называется овуляцией. Обычно это происходит на 12-16 день до наступления менструации. Идеальным циклом считается 28-дневный с овуляцией в середине, на 14 день. Но каждый женский организм уникален и поэтому циклы от 19 до 45 дней тоже считаются нормой, как и продолжительность менструаций 3-7 дней.
Овуляция не всегда происходит ровно в середине цикла: она может быть сдвинута либо к началу месячных, либо к концу, и это тоже нормально. Иногда случается, что за цикл может образовываться несколько яйцеклеток. Получается, что для каждой женщины эти процессы сугубо индивидуальны и совсем даже не стабильны. В преддверии менструации женщины тоже чувствуют себя по-разному, но многие обнаруживают зверский голод и плохое самочувствие. Диета во время месячных поможет легче переносить наступление критических дней.
С врачом можно рассчитать точный срок наступления овуляции и выяснить безопасные дни. Конечно, это можно проделать самостоятельно, но нет гарантии, что Вы не входите в тот маленький процент, кто является обладателем нескольких яйцеклеток. Наступление беременности может стать совершенно неожиданным известием.
Итак, в каком случае можно сразу забеременеть после месячных? Вероятность зачать ребенка в это время существует, причем на совсем не маленьком уровне. Это объясняется двумя причинами:
Вот уже супружеская пара и определилась с тем, что время для пополнения в семье пришло – пора начинать «работать» над зачатием ребеночка. Поздравляем! Важное решение принято, и теперь необходимо постараться сд
— сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность в женском организме 3-4 дня
Источник
Длительные месячные: причины и способы устранения патологии
Длительность и интенсивность месячных у женщины являются показателями ее здоровья. Если менструации не приходят вовремя или характер их не такой, как обычно, то повод для волнения, как правило, имеется. Отклонения свидетельствуют о наступлении беременности, о наличии заболевания. Только врач определит, стоит ли волноваться, если изменилась интенсивность, продолжительность менструаций, консистенция выделений. Возможно, в организме произошел гормональный сбой. В этом случае проводится обследование, позволяющее вовремя заметить патологию.
Когда длительные месячные не считаются патологией
Продолжительность нормальных месячных должна составлять 3-7 дней. Длительными они считаются в том случае, когда она составляет больше 7 дней. В некоторых ситуациях длительные месячные патологией не считаются, даже если они продолжаются 10-14 дней:
Когда следует обратить особое внимание на увеличение продолжительности месячных
Месячные после аборта. День, когда произведен аборт, считается началом нового менструального цикла, хотя фактически кровотечение после аборта не является менструацией в обычном смысле, когда происходит естественное отторжение и выведение эндометрия. После аборта матка очищается от остатков плаценты и сгустков крови, а кровотечение связано с повреждением мелких кровеносных сосудов. Продолжительными месячные могут быть в случае, когда аборт произведен на сроке больше 8 недель. Это связано с тем, что в матке остались части плаценты или плода. Кровотечения продолжаются до 1 месяца. В некоторых случаях требуется проведение дополнительной чистки для их прекращения. Продолжительность месячных обычно велика после медикаментозного аборта, когда изменение гормонального фона вызывает постепенное отслоение и выведение эндометрия.
Цель этой статьи - не обширный литературный обзор с историческими данными, а именно характеристика современных методов и средств контрацепции: не всех, которые бывают, а именно тех, которыми мы рекомендуем пользоватьс
Продолжительные менструации возникают в
Источник
Сбой цикла месячных – причины и лечение
Содержание
Регулярный цикл месячных – основа женского здоровья. Но многие из нас сталкиваются с такой проблемой, как сбой месячного цикла. Причины, вызывающие его, очень разнообразны и могут быть связаны как с временными состояниями и явлениями (например, со стрессом), так и с тяжелыми болезнями.
Поэтому если у вас сбился месячный цикл, не занимайтесь самолечением, а обязательно обратитесь за помощью к гинекологу. Только врач правильно определит причину, спровоцировавшую сбой цикла месячных и назначит правильное лечение.
Отрезок времени от наступивших месячных до последующих – это и есть цикл месячных. Овуляция – процесс выхода в маточную трубу готовой к оплодотворению яйцеклетки. Она делит цикл на две фазы: фолликулярную (процесс созревания фолликула) и лютеиновую (промежуток времени от овуляции до начала месячных). У девушек, имеющих 28-дневный цикл месячных, овуляция, как правило, наступает на 14-й день от их начала. После овуляции уровень эстрогенов в женском организме падает, но кровотечение не наступает, так как желтое тело контролирует выработку гормонов. Сильные колебания уровня эстрогена в ту или иную сторону в момент овуляции может вызвать маточное кровотечение между менструациями, перед ними и после них.
Нормальный месячный цикл длится 21-37 дней, обычно цикл — 28 дней. Продолжительность менструации обычно составляет 3-7 дней. Если месячный цикл сбился на 1-3 дня, это не считается патологией. Но если менструация не наступает и через 7 дней после нужного срока, следует обратиться к врачу за консультацией.
Как рассчитать месячный цикл? Временной интервал между 1 днем начавшейся менструации и 1-1 днем следующей и есть продолжительность цикла. Для того чтобы не ошибиться лучше воспользоваться календарем, где можно отмечать время начала и окончания менструации.
Кроме
Источник