Можно ли забеременеть женщине при миоме матки?
О том, можно ли забеременеть при миоме матке, задумывается каждая молодая женщина, столкнувшаяся с этим диагнозом. Это достаточно распространенная болезнь среди современных женщин, но что это такое и насколько она опасна, знают немногие.
Что такое миома?
Название произошло от слова «мио» — мышца. Миома матки — это доброкачественная опухоль в мышечной ткани матки. Другое ее название — фибромиома. Это не рак, поэтому не стоит впадать в панику. Крайне редко бывает, чтобы такой вид опухоли переродился в злокачественную.
Этим недугом страдают девушки и женщины от 15 до 50 лет. В зависимости от местоположения новообразования выделяют несколько его видов:
Субсерозная миома — это когда доброкачественная опухоль располагается с внешней стороны матки под оболочкой, которая разделяет саму матку и органы брюшной полости.
Для большего удобства доктора всего мира размеры такой опухоли определяют по размерам матки при беременности. То есть может быть новообразование 4 недель, 8 недель и так далее.
Какие могут быть причины возникновения доброкачественной опухоли в матке?
Причины возникновения миомы могут быть у каждой женщины абсолютно разные. Это может быть и просто наследственность, в особенности подкрепленная другими факторами, среди которых следующие:
Малоподвижный образ жизни — это часто приводит к ожирению, которое, в свою очередь, способствует активному образованию женских половых гормонов. Правильное и разнообразное питание уменьшает риск возникновения миомы. А вот каждые лишние 10 кг увеличивают вероятность появления новообразования на 20%.
Гормональный сбой — миома считается гормонозависимой опухолью. Повышение уровня эстрогена, точнее, его дисбаланс, способствует развитию фибромиомы. Этот гормон
Источник
Главное меню
Вы здесь
Поиск
Навигация
Вход на сайт
Фибромиома матки и беременность
Известно, что фибромиома матки при беременности является доброкачественной опухолью, поражающей почти 5% женщин, способных рожать.
Что такое фибромиома матки
Фибромиома является доброкачественной опухолью матки. Как правило, от неё страдают женщины после 35 лет (около 33% женщин). Однако, подобно многим другим заболеваниям, фибромиома матки «молодеет», как отмечено за последнее десятилетие.
Отличительная особенность фибромиомы – значительный рост её при начале менструации и уменьшение во время менопаузы. При появлении опухоли уменьшается просвет маточных труб, что препятствует попаданию сперматозоидов к цели. К тому же, она нарушает процесс овуляции. Наличие фибромиомы уменьшает возможность забеременеть, поэтому вы должны обратиться к врачу, который при необходимости осуществит удаление фибромиомы матки.
Причины фибромиомы матки
Травматические факторы. Они связаны с внутримышечным кровотечением, возникающим в результате выскабливаний (аборты и другие вмешательства по медицинским показаниям).
Нарушения гормонального фона (недостаток прогестерона и избыток эстрогена). Однако следует отметить, что при беременности высока вероятность нормализации гормонального фона и исчезновения фибромиомы.
Наследственный фактор. Согласно рекомендациям врачей, женщины с наследственными проблемами должны особенно заботиться о состоянии своего здоровья. Им следует регулярно посещать гинеколога и выполнять его рекомендации.
Типы фибромиомы матки
Субсеррозные (узлы на наружной маточной поверхности). Их окружает лишь серрозная оболочка. Субсеррозная фибромиома матки может быть на узком (ножка) и широком основании. Миом
Источник
Беременность при фибромиоме
Фибромиома – это доброкачественная опухоль, которая развивается у женщин детородного возраста. Главные вопросы, волнующие женщин с этим диагнозом: как влияет болезнь на шансы забеременеть и на течение родов.
Зачатие с диагнозом "фибромиома"
Если у женщины находят эту доброкачественную опухоль, то это означает, что забеременеть ей будет сложнее. Дело в том, что опухоль уменьшает просвет маточных труб. А это мешает сперматозоидам достигать цели. Кроме того, фибромиома нарушает овуляцию. Самый успешный способ забеременеть в этом случае – вылечить фибромиому матки, а потом беременеть. Если она небольшая, хирург может ее удалить, и это намного повысит шансы зачать ребенка. Часто случается, что даже наличие опухоли не мешает женщине забеременеть.
Беременность и фибромиома
Если женщине все-таки удалось забеременеть, или по какой-то причине она узнала о своем заболевании уже после зачатия, это не повод прерывать беременность. С этим диагнозом можно выносить и родить здорового ребенка. Когда у женщины узлы в матке, бывает сложно установить, что она беременна. Особенно, когда узлы крупные, а матка отечная. В этом случае гинеколог использует биологический или иммунологический метод диагностики беременности, электрокардиографию плода, эхографию или амниоскопию.
Беременность при фибромиоме может иметь разное развитие. Как правило, во время беременности фибромиома значительно увеличивается в размерах. Это случается из-за усиления кровообращения в тканях матки. Увеличение узлов опухоли может вызвать их ущемление или некроз. Женщина чувствует боли, повышается температура тела. Нарушаются функции мочевого пузыря и кишечника. Случается, что во время протекания беременности опухоль сама рассасывается. Дело в том, что рост опухоли вызывает женский половой гормон эстроген. Когда же женщина бере
Источник
Диагностика и лечение фибромиомы матки
Опухолевые проявления – довольно частое явление, встречаемое у женщин разного возраста. Причин переживать нет, если болезнь выявлена своевременно, и приняты качественные меры по ее устранению. Что такое фибромиома и в чем ее отличие от других опухолевых образований? Фибромиома матки имеет в своей природе мышечные и соединительные волокна, причем последних больше. Патология носит доброкачественный характер и затрагивает каждую пятую женщину. В 95% случаев поражается тело матки, и только 5% приходится на шейку матки. Как правило, женщинам 35-45 лет опасаться стоит больше всего. Менопауза может стать причиной исчезновения опухоли. Но может быть и наоборот, опухоль на матке будет разрастаться еще больше.
Причины
Как показывает медицинская практика, небольшие опухоли могут жить в организме пациентки долгое время, никак себя не проявляя. А как только появляются какие-либо провоцирующие факторы, миомы матки начинают расти с большой скоростью. Такими факторами выступают:
Отрицательно воздействуют на организм и провоцируют рост миомы также диабет, ожирение, наследственность, нарушение обмена веществ.
Симптоматика
На ранних стадиях выявить патологию может только врач при плановом осмотре. Сама пациентка определить, что у нее фибромиома по симптомам вряд ли сможет, так как они очень слабы. Четко выраженными они становятся только тогда, когда опухоль на матке уже достигает больших размеров. И все же, если, прислушавшись к организму, женщина заметила следующие признаки фибромиомы, нужно срочно обратиться к врачу и рассказать все свои жалобы:
При фибромиоме матки маленьких размеров, врач избирает наблюдательную тактику. Наблюдение за симптомами фибромиомы матки происходит и в предклимактический период, когда снижется в организме уровень эстрогенов, ответственных за здоровую
ИсточникМне сделали операцию по удалению шейки матки, верхней части влагалища и региональных лимфоузлов (трахелектомию). Матка и яичники остались. Врачи разрешили беременность. Скажите пожалуйста кому-то делали такую операци


Фибромиома и беременость: отвечаем на все вопросы
Чем чувствительнее становятся аппараты для УЗИ, тем чаще у молодых женщин в матке врач-диагност выявляет узлы фибромиомы. Как они влияют на способность зачать и выносить ребенка? Какие могут вызвать осложнения беременности, родов и послеродового периода? Ответим на все волнующие вопросы.
Что такое фибромиома
Стенки матки состоят из толстого слоя мышц, покрытых тонкими оболочками: снаружи – брюшиной, внутри – эндометрием. В свою очередь мышечный слой – это скопление огромного количества сократительных клеток с прослойками соединительной ткани. Любой, даже крохотный, воспалительный процесс, травма, закупорка мелкого кровеносного сосуда, дисбаланс половых гормонов могут дать толчок к чрезмерному делению и росту нескольких мышечных или эпителиальных клеток. Постепенно возникает очажок, который медленно увеличивается в размерах, сдавливая окружающие ткани, часто превращающиеся в плотную капсулу. Эти быстро делящиеся клетки, отделенные образовавшейся оболочкой от здоровых мышц, и есть фибромиома. То есть по сути это доброкачественная опухоль, в некоторых случаях способная озлокачествиться.
Часто врач выявляет сразу несколько миоматозных узлов в разных участках тела, шейки матки, ее труб. Они могут располагаться в любом слое мышечной стенки: сразу под брюшиной (субсерозные), в толще мышц (интрамуральные), под слизистым слоем (субмукозные). Нередко они различаются по времени возникновения и по размеру. Бывают также так называемые узлы на ножке, то есть имеющие тонкое основание и всей своей толщей свисающие в полость матки.
Возможно ли зачатие при фибромиоме
Если она становится препятствием на пути у сперматозоидов, и оплодотворения не наступает. Так бывает, когда крупные узлы сдавливают цервикальный канал или маточную трубу.
Лично я не понимаю, в чем суть этого лизуна. Это просто, вооружившись оригинальным рецептом, как сделать лизуна в домашних условиях, и простыми компонентами. Сделайте своим детям лизуна в домашних условиях — этот хим
Если большие интрамуральные
Источник
Можно ли забеременеть при миоме матки?
Диагноз «Миома матки» для женщины детородного возраста – это шок. Ведь миома – это опухоль, правда, доброкачественная, но она находится в том месте, где происходит зачатие и развитие ребёнка в течение девяти месяцев. Откуда появилась миома? Можно ли забеременеть при миоме матки? Не повредит ли миома развитию ребёнка? В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся миомы, зачатия и вынашивания ребёнка.
Что такое миома и почему она образовывается
Миома матки – доброкачественное новообразование в мышечном слое матки, имеет вид овального плотного узла. Назвать одну основную причину появления миомы невозможно. В данном случае имеет место стечение нескольких факторов. Но главным катализатором появления миомы считается нарушение гормонального фона, в частности повышенный уровень эстрогенов. Также риск образования опухоли повышается у женщин со сниженным иммунитетом, длительно использующих оральные контрацептивы, сделавших несколько абортов, перенёсших воспалительные заболевания внутренних половых органов.
1. Субсерозная миома. Миоматозные узлы образовываются на внешней стенке матки и растут наружу в область таза, на менструальный цикл не влияют, и в таком случае при миоме можно забеременеть.
3. Субмукозная миома. Новообразование возникает под слизистой оболочкой, выстилающей матку. Такой вид миомы диагностируется редко, но именно в этом случае менструации сопровождаются обильными кровотечениями и вероятность забеременеть ничтожно мала.
- симптомы сдавливания внутренних органов, расположенных в малом тазе (боль в пояснице, затруднение дефекации, затруднение мочеиспускания, учащенное мочеиспускание).
Зачастую, в 80% случаев миома матки - это не единичное новообразование, а множественные опухоли различных размеров и форм. Только в 5% случаев миома развивается в шейке матки, в остальны
Источник