Можно ли забеременеть с низким АМГ?
«У меня антимюллеров гормон понижен, можно ли забеременеть?» Каждый врач акушер-гинеколог в своей практике может столкнуться с таким волнующим вопросом, и не зря. Ведь АМГ – важнейший продукт, участвующий в работе менструального цикла и любое его изменение может стать сигналом нарушения работы яичников.
Полезная информация об АМГ
Мало кто знает, что с самого начала мы не имеем определённого пола. На шестой неделе беременности эмбрион имеет два протока: вольфов и мюллеров. Вольфов канал перерастает в семяпровод, а из мюллерова протока развиваются маточные трубы, матка и часть влагалища. На 9-12 неделе беременности происходит разделение полов, у эмбриона женского пола вольфов проток редуцируется, а у мужского яичко выделяет специальную субстанцию, которая рассасывает мюллеров проток. Именно эту субстанцию назвали анти-мюллеров гормон.
У женщин образование мюллеровой ингибирующей субстанции происходит на 33-35 неделях беременности в клетках фолликулов. Его выработка производится не в головном мозге, как у других гормонов, а непосредственно в яичниках и полностью зависит от их работы.
Хоть и роль данного гликопротеина до конца не изучена, но известно, что АМГ участвует в процессе репродуктивного здоровья, как у женщин, так и у мужчин. Поэтому его количество в организме крайне важно. До полового созревания уровень продукта практически не определяется, а с началом пубертатного возраста он растет, достигает своего максимума к 25 годам и только с возрастом изменяется в обратную сторону. В возрасте после 40 лет наблюдается физиологическое снижение гормона и в постменопаузе он вовсе не обнаруживается.
Принцип работы АМГ
В норме, ежемесячно на 5-7 день менструального цикла формируются до 10 качественных фолликулов в яичнике размерами 5-8 мм, за это отвечает фолликулостимул
Источник
Пониженный прогестерон
Прогестерон — гормон, относящийся к группе гестагенов. Содержится в незначительном количестве в организме мужчин, но вот у женщин он наряду с эстрогенами играет важную роль в здоровом функционировании репродуктивной системы. Данный гормон начинает интенсивно продуцироваться в организме женщины во второй фазе цикла (сразу после наступления овуляции, вплоть до наступления первого дня менструации) благодаря появлению жёлтого тела, которое его и вырабатывает.
Высокий уровень данного гормона нужен для того, чтобы забеременеть и сохранить плод на ранних сроках. Если зачатие проходит успешно и плод сохраняется, то прогестерон растёт во время беременности, вплоть до последнего месяца перед родами. При планировании беременности или при проблемах с зачатием в обязательном порядке нужно сдать анализы на гормональные показатели, в первую очередь на:
Если оказывается, что прогестерон понижен, то его нужно повышать с помощью экзогенного гестагена, который содержится в гормональных препаратах.
Симптомы низкого прогестерона
Пониженный прогестерон часто называют лютеиновой недостаточностью или недостаточностью жёлтого тела. При низком показателе уровня гестагена развивается многим известный предменструальный синдром. Основные признаки нехватки гормона:
отёки (гестаген обладает диуретическими свойствами, а когда его в организме дефицит, то лишняя жидкость не выводится из организма);
Не у всех женщин уровень прогестерона соответствует норме. При беременности необходимо внимательно следить за данным показателем. Пониженное количество гормона в этот период может быть чревато многими неприятными последствиями.
При низком уровне прогестерона на ранних сроках беременности существует угроза выкидыша. Происходит это в результате того, что мышцы матки начинают сильнее
Источник
Понижен антимюллеров гормон — что делать и можно ли забеременеть? Как повысить АМГ
Одним из серьезных стимуляторов правильной работы половых желез у женщин и мужчин служит Антимюллеров гормон (АМГ). Он является показателем, может ли женщина забеременеть. У мужчин вещество содействует развитию половых органов. Если пара никак не может зачать ребенка, стоит проверить кровь на уровень АМГ. Когда показатель понижен, женщины спрашивают, как повысить АМГ? Многие интересуются вопросом, можно ли забеременеть, если понижен антимюллеров гормон? Эта статья затронет данный вопрос.
Гормон начинает вырабатываться у младенца со дня его рождения. При достижении половой зрелости и готовности зачать количество вещества в крови повышается и достигает максимума. При постепенном снижении репродуктивной функции объем гормона уменьшается и достигает минимума у женщин в период менопаузы, у мужчин в конце жизни.
Генерирование и функции гормона
Ингибирующее вещество Мюллера продуцируется половыми железами. АМГ у женщин стимулирует выработку фолликулов, в которых способны созреть и подготовиться к оплодотворению яйцеклетки. Если жизнеспособные фолликулы не производятся, будет нарушена репродуктивная функция у женщины. При отсутствии доминантного фолликула и созревшей яйцеклетки оплодотворение не произойдет. Более того, будет невозможно ЭКО оплодотворение с использованием собственной яйцеклетки.
Производство АМГ в организме женщины зависит от конкретного дня цикла. У людей на генерирование гормона влияют гонадотропины. Что отличает описываемое ингибирующее вещество от прочих гормонов, на его секрецию не оказывают воздействия питание, образ жизни пациента и другие внешние обстоятельства.
У мужчин АМГ способствует правильному развитию половых органов. Если его объем ниже нормы, у пациента мужского пола вероятна функциональная невозможность зачать
Источник
скажите, пожалуйста, можно ли забеременеть с низким прогестероном?
Комментарии пользователей
44а вы у врача узнавали? наверно можно, но очень проблематично… хотя я забеременнела, а потом на раннем совсем сроке тянуло живот и врач мне прописала утрожестан это прогестерон, значит у меня был пониженный и смогла… значит и вы сможете.
Можно, но беременность закончится выкидышем или замершей беременностью!!! Наглядный пример-Я!!! Потеряла двух малышей(((((((А потом определили диагноз и вот теперь у меня есть малышка доченька!!! Но беременела я на Дюфастоне и потом его пила до 26 недель!!!!!!!
у меня то же было 2 Б, но из-за недостатка прогестерона случились выкидыши. первый на 6 неделе, а второй выкидышиь вообще на 2 дне задержки. Хотя после первого выкидыша прошло полгодв, мне назначали 3 мес ОК, потом 1 мес дюф, а потом разрешили Б. Сказали прийти когда задержка будет 2 недели. А причина всему этому – прогестерон. Теперь оять пью дюф, прописали 3 мес.
у меня тоже проблема с прогестероном… и как мне сказали это гармон который как никто другой отвечает за беременность(ну и соответственно за вторую фазу цикла тоже… как я поняла с низким уровнем заб все таки можно ну нужно чтобы все было под контролем с первого дня) дюфастон наш друг)
у меня прогесторон был в десятки раз ниже, пропила 3 месяца дюфастон( с 15 по 25 день цикла) и все пришло в норму.Хотя лучше всего найти врача, который будет вас наблюдать постоянно.
У меня тоже был выкидыш на 6 неделе, начали сдавать анализы, прогестерон очень низкий. Спустя пол года пью уже 2 цыкла — утрожестан, но долгожданная беременость так и не настает ((( Может попробывать пить дюфастон?
Утрожестан принимаю после овуляции, я ее отслежую по тестам на О. до начала месячных. Вот начала опять пить уже 3-й цыкл. Пока жду, очень — очень хочется ребеночка!!!!!!!!!!
я тоже с у
Источник
Низкий антимюллеров гормон
Регуляция деятельности женской половой сферы происходит посредством выработки химических веществ- гормонов. Изменение их количества свидетельствует о нарушении функционирования отдельных звеньев репродуктивной системы. Часть этих веществ вырабатывается половыми органами.
Регуляция деятельности женской половой сферы происходит посредством выработки химических веществ - гормонов. Изменение их количества свидетельствует о нарушении функционирования отдельных звеньев репродуктивной системы. Часть этих веществ вырабатывается половыми органами.
Так, гранулезная ткань яичников синтезирует антимюллеров гормон (АМГ). Чем больше клеток задействованы в его выработке, тем его уровень выше. Пониженный антимюллеров гормон фиксируется при уровне менее 1 нг/мл (в репродуктивном возрасте). До начала пубертатного и в постменопаузальном периоде эти цифры меньше, так как отсутствие активности первичных фолликулов на этом этапе является нормальным.
Причины снижения антимюллерова гормона
В обычных условиях в пубертатном периоде выработка АМГ возрастает. В период фертильности он держится в пределах возрастной нормы, постепенно понижаясь к наступлению климакса.
Почему антимюллеров гормон бывает ниже нормы? Низкий антимюллеров гормон свидетельствует о понижении количества первичных фолликулов, которые потенциально могут быть оплодотворены. Такой же результат исследования может наблюдаться при уменьшении функциональных способностей яичников на фоне их истощения. Обе причины обнаружения низкого антимюллерова гормона свидетельствуют о снижении вероятности забеременеть естественным путем и перспективе минимального ответа на стимуляцию.
Большинство людей осознанно заводят детей, придя к какому-то определенному этапу жизни, найдя свою вторую половинку, обретя финансовую стабильность. Решение о ребенке может быть принято у людей в самом разом возрасте.
АМГ влияет на рост и дифференцировку тканей. При нормальной гормональной регуляции на один менструальный цикл приходится дифференцировка, созревание и выход одной яй
ИсточникСексуальная жизнь мужчины и женщины в период беременности, течение которой происходит нормально, не должны подвергаться изменениям. Занятие сексом придает обоим партнерам уверенность. Женщина чувствует, что также ну


Можно ли забеременеть с первого раза
Современные молодые барышни гораздо раньше узнают о том, что такое секс и беременность, чем предыдущее поколение. Тем не менее для многих остается непонятным вопрос, возможно ли забеременеть с первого раза. Поддавшись на уговоры партнеров, они забывают о мерах предосторожности и часто оказываются в неудобном положении. В нашей статье мы постараемся раскрыть все тайны процесса зачатия и подскажем, как избежать нежелательной беременности и как ускорить наступление беременности, если этого очень хотят оба партнера.
Немного теории
Чтобы понять, можно ли забеременеть после первого раза, нужно разобраться с тем, как происходит процесс оплодотворения и что на него влияет. Когда естественный половой акт заканчивается семяизвержением, сперматозоиды, содержащиеся в семенной жидкости, попадают в женское влагалище. Оно имеет кислотную среду, что не очень благоприятно сказывается на сперматозоидах.
Поэтому значительная часть их погибает. Те, кому удалось выжить (наиболее подвижные), проникают через шейку матки в саму матку. Здесь их поджидает очередное препятствие — шеечная слизь.
Хоть главная ее функция — защита матки от вредных микроорганизмов, она также способна воспрепятствовать проникновению сперматозоидов, если будет слишком вязкой. Самые активные «мужские клетки», попадая в матку, продолжают двигаться против течения жидкости к фаллопиевым трубам, яичникам.
Оплодотворение происходит в расширенной части фаллопиевой трубы, расположенАной возле яичника. Чтобы случилось зачатие, сперматозоид должен преодолеть две оболочки, окружающие яйцеклетку. Одно мужское семя не способно разрушить оболочку. Мужских гамет должно быть много. Чем они активнее, тем лучше. Слиянию мужских и женских клеток способствуют специальные рецепторы, находящиеся на них.
Семя, проникая внутрь яйцек
Источник