Боли внизу живота: определяем причину
Любая женщина сталкивалась с таким неприятным симптомом, как боли в низу живота. Большинство представительниц прекрасного пола пытаются справиться с этой проблемой самостоятельно, принимают обезболивающие и спазмолитические средства. На самом же деле, этот симптом может быть спровоцирован различными причинами: как физиологическими, так и патологическими. И если в первом случае лечения не является необходимостью, то патологии требуют немедленного вмешательства врачей. Именно поэтому не стоит игнорировать данный дискомфорт, а при повторяющихся периодически болях, нужно немедленно обратиться за помощью к гинекологу.
Физиологические боли, или когда не стоит беспокоиться, если болит живот
Предменструальные боли знакомы многим. Жалобы на дискомфорт внизу живота во время менструации довольно распространены в гинекологии. К факторам, которые могут вызвать неприятные ощущения в животе, относятся также стрессовые ситуации, физическое и сексуальное насилие, чрезмерное употребление алкоголя и прием наркотиков. Переполненный толстый кишечник и спазм голодного желудка нередко вызывают колики в животе у женщин.
Какие боли считаются патологическими
Кроме физиологических, женщину могут беспокоить и патологические боли, которые могут быть вызваны недугами женских половых органов, нарушением работы систем организма. Воспалительные заболевания маточных труб, матки, яичников, влагалища могут вызывать резь и колики внизу живота. Так, например, большая киста яичника или эндометриоз, кольпит и спайки, фибромиома могут не только вызывать болевые ощущения в низу живота, но и спровоцировать резкий подъем температуры тела, выделения из половых путей.
Воспалительные болезни мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит и прочие) так же сопровождаются коликами в низу живота. К тому же, женщины в этом случае наб
Источник
Гиперпролактинемия
Гиперпролактинемия – состояние, при котором повышено содержание гормона пролактина в крови. Возникновение такой ситуации возможно как в норме (физиологическая гиперпролактинемия), так и при патологии, которая в иных случаях может оказаться предвестником тяжелых заболеваний.
Для понимания проблемы стоит в первую очередь обратиться к нормальной физиологии и разобраться что такое пролактин, откуда он берется и какова его роль в организме женщины?
Человеческий пролактин – это белковый гормон, состоящий из 198 аминокислот, вырабатываемый в трех формах: малой – в самом большом количестве, средней и большой (моно-, поли- и димеры). Основной функцией этого гормона является регуляция лактации.
Пролактин выделяется аденогипофизом, а точнее заднебоковой его частью. Гипофиз (или питуитарная железа) представляет собой как бы нижний «придаток» головного мозга, располагаясь на его основании, и вместе с гипоталамусом играет роль главной регулятора эндокринной системы (или главного эндокринного органа). Гипофиз тесно связан с гипоталамусом и контролируется им. В нем разделяют две части – адено- и нейрогипофиз.
В нейрогипофизе вырабатываются такие вещества как: вазопрессин – гормон, регулирующий обратное всасывание жидкости в почках; окситоцин – необходим для нормального месячного цикла, беременности, родов.
В аденогипофизе вырабатываются: соматотропный гормон – гормон роста; тириотропный гормон – регулирует деятельность щитовидной железы и т.д. В том числе, здесь же формируется и пролактин.
Контроль выделения пролактина осуществляется за счет действия дофамина – вещества вырабатываемого гипоталамусом. Оно способно подавлять секрецию пролактина, и контролировать его на определенном уровне.
Норма пролактина
В норме в крови среднее содержание пролактина не больше 15 нг/мл, секретируется импульсам
Источник
Семья и дети
Вы здесь
Новые публикации
Киста при беременности – виды и методы терапии
Киста при беременности – это полость, которая может сформироваться внутри любого внутреннего органа, как до беременности, так и во время. Киста, чаще всего заполнена жидкостью, содержимое зависит от механизма ее образования и от ткани либо органа где данная киста образовалась.
Причин возникновения кист много, они могут возникать при наличии паразитов в организме, после травм, вследствие нарушений гормонального фона, обмена веществ и т.д. В зависимости от общего состояния беременной, места расположения кисты, размера, темпа ее роста, нарушает ли киста функцию органа, осложненная она или нет, выбирается лечебная тактика – консервативная терапия (наблюдение за кистой, прием определенных лекарственных средств, применение компрессов, проведение пункции) или хирургическое ее удаление.
Возможна ли беременность при кисте?
Возможна ли беременность при кисте волнует многих женщин. Беременность при наличии кисты, как правило, возможна. Поскольку, часто, кисты носят функциональный характер, периодически возникая и исчезая самостоятельно. Беременности могут препятствовать множественные кисты яичников (поликистоз) и эндометриоидные. Но устранение таких кист максимально повышает способность зачать ребенка, для этого необходимо обратиться к врачу-гинекологу, который назначит соответствующую терапию – хирургическое удаление кисты и консервативную терапию, направленную на устранение причин, вызвавших образование кисты.
Киста яичника и планирование беременности
Киста яичника и планирование беременности – очень важный вопрос и должен решаться женщиной совместно с акушером-гинекологом. Существуют такие кисты, которые необходимо однозначно сначала удалить, а затем заниматься планированием беременности, к ним относятся – эндомет
Источник
Эндометриоз: беременность возможна и даже желательна
Одним из самых распространённых и одновременно тяжело диагностируемых женских заболеваний остаётся эндометриоз. До сих пор в медицинской среде не пришли к общему мнению по поводу причин, провоцирующих эту патологию. Подобная неопределённость пугает и женщин, которым поставили столь неприятный диагноз при планировании беременности, ведь эндометриоз может существенно усложнить зачатие или даже вызвать бесплодие. Неудивительно, что многих интересует, каковы признаки недуга и методики его лечения.
Что такое эндометриоз
Итак, речь идёт о разрастании эндометрия (внутренней маточной оболочки) за пределами матки — там, где его в норме не бывает. Прежде всего патологический процесс затрагивает саму матку и расположенные рядом органы: яичники, фаллопиевы трубы. Иногда эндометриоидные клетки обнаруживаются и в отдалённых органах — лёгких или даже носовой полости.
Поскольку эндометрий чувствителен к гормонам, в отдалённых участках, покрытых этой слизистой оболочкой, возникают те же самые процессы, что и в нормальной ткани:
Реагируя на выделение эстрогена в начале менструального цикла, эндометрий активно увеличивается и уплотняется как внутри матки, так и за её пределами.
Во второй половине цикла на ткань воздействует другой гормон — прогестерон. Под его влиянием разросшийся слой эндометрия начинает разрушаться и отторгаться — происходит менструация. В поражённых участках клетки не могут выйти естественным образом, поэтому возникают кровоизлияния и воспаления.
Повторяясь из раза в раз, подобные процессы приводят к возникновению спаечных рубцов, кист. Такие уплотнения в органах и тканях малого таза, яичниках нарушают их функционирование, что чревато серьёзными проблемами с зачатием и вынашиванием плода.
По частоте встречаемости эндо
Источник
Киста яичника. Киста правого и левого яичника, причины, симптомы, диагностика и лечение. Виды кист: эндометриоидная, дермоидная, фолликулярная, киста желтого тела, фолликулярная. Разрыв кисты яичника
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.
Киста яичника – это образование с тонкими стенками в толще или на поверхности органа, внутри которого находится полость с жидкостью или полужидким содержимым. По своему строению киста напоминает пузырь.
Анатомия и физиология яичника
Яичники относят к внутренним женским половым органам. Они являются парными – различают правый и левый яичник.Яичники имеют овальную форму и расположены возле маточных труб. Они прикрепляются при помощи связок к матке и стенкам таза.
Корковый слой находится снаружи и содержит фолликулы, в которых расположены яйцеклетки. Он имеет максимальную толщину в репродуктивном (детородном) возрасте, а затем начинает постепенно истончаться и атрофироваться.
Мозговой слой – внутренний. В нем находятся волокна соединительной ткани, мышцы, сосуды и нервы. За счет мозгового слоя обеспечивается фиксация и подвижность яичника.
Функционирование яичника В корковом слое яичника постоянно развиваются новые фолликулы с яйцеклетками. 10% из них остаются функционирующими, а 90% подвергаются атрофии.
Ко времени овуляции в одном из фолликулов созревает новая яйцеклетка. Фолликул увеличивается в размерах и приближается к поверхности яичника. В это время развитие всех остальных фолликулов тормозится.
Когда в 2007 году я пришла на курсы лоскутного шитья в клуб «Сундучок» города Перми, я и не подозревала, что через какое-то время и сама стану преподавателем. Но так сложилась моя «лоскутная история», что спустя год я увлек
При овуляции созревший фолликул разрывается. Находящаяся в нем яйцеклетка выходит в полость живота, а затем попадает в маточную трубу. На месте лопнувшего фолликула образуется желто
Источник
Кольпоскопия: преимущества и недостатки метода, показания и подготовка к процедуре
В гинекологии кольпоскопия — один из наиболее распространенных методов диагностики заболеваний, поражающих половые органы женщины. Недостаточная информированность о кольпоскопии приводит к необоснованным переживаниям перед процедурой и ожиданиям неприятных ощущений в ходе ее. Поэтому следует пролить свет на данный метод и разобраться, что такое кольпоскопия в гинекологии.
Что такое кольпоскопия?
Под кольпоскопией понимается проведение осмотра шейки матки под увеличением с использованием специального прибора, кольпоскопа.
Нередко пациентки беспокоятся, что процедура чересчур продолжительная, поэтому задаются вопросом, сколько длится кольпоскопия по времени. Длительность исследования составляет максимум 30 минут, и бояться ее не следует.
Различают кольпоскопию простую и расширенную. В первом случае в ходе осмотра имеется возможность определиться с формой и размерами исследуемого органа, а также выявить его дефекты. Более информативный второй метод кольпоскопии, который требует применения дополнительных тестов.
В качестве проявителя может быть использован раствор йода или Люголя. При их нанесении не здоровые ткани происходит изменение их оттенка, а пораженные — не изменяются. Для лучшей визуализации используются различные светофильтры. Методика позволяет эффективно определять те ткани, которые наиболее подозрительны.
При выявлении участков эпителия с проявлениями патологии производится биопсия. Эта операция абсолютно безопасна и практически безболезненна. Кроме легкого дискомфорта, женщина ничего не почувствует. Если возникает необходимость биопсии вульвы или влагалища, используют местную анестезию.
Показания к процедуре
В определенный момент мы ощущаем сильное желание стать родителями. У некоторых это происходит сразу после свадьбы, бывают и те, которые планируют продолжение рода на определенный период жизни. И тем, и другим хочется з
Кольпоскопия в гинекологии — незаменимая процедура, так как дает возможность обнаружить ряд пат
Источник
Причины возникновения эндометриоза, виды профилактики и лечения
Эндометриоз – заболевание, которое на сегодня распространено. Во время патологии клетки эндометрия (внутренней устилки матки) разрастаются за пределы слоя. Участки поддаются изменениям, которые происходят в эндометрии на протяжении менструального цикла. Как правило, патология встречается у женщин репродуктивного возраста от 20 до 45 лет. Многих женщин интересует, как лечить эндометриоз матки, какие причины являются катализатором развития патологии, а также как обнаружить проблему?
Что такое эндометриоз: общие сведения
На сегодня тяжелое гинекологическое заболевание встречается часто. Чаще склонны к развитию патологии женщины в самом расцвете сил в репродуктивном периоде.
Заболевания доставляет много дискомфорта и никому не делает скидок. К примеру, звездная Мерилин Монро страдала от эндометриоза матки. Что нужно знать о коварном заболевании, его правильной диагностики и чем лечить?
Как же развивается заболевание? На протяжении каждого менструального цикла слизистая оболочка – эндометрий подвергается изменениям, которые связаны с гормональным фоном. Во второй фазе цикла плотность и толщина эндометрия становится больше, чтобы в слизистую могло вжиться плодное яйцо. Если оплодотворение не происходит и беременность не наступает, то эндометрий отторгается, и начинаются месячные.
Во время эндометриоза слизистые клетки, которые в норме выводятся вместе с менструальными выделениями, могут проникать в другие органы, где их быть не должно, к примеру, в брюшину, фаллопиевы трубы, стенки матки, придатки. Медиками точные причины трансплантации клеток до конца не изучены.
Эндометриоидные клетки могут прикрепиться к поверхности любого органа и реагировать на гормональные всплески так, как это происходит в матке: разрастаться, выделять кровь во время месячных. Также
Источник